Краткая историческая справка

Александро-Невский муниципальный район Рязанской области


 Селения Александро-Невского района до Октябрьской революции и в первые годы Советской власти находились в составе двух уездов Рязанской губернии: Раненбургского и Ряжского. В 1928 году Раненбургский уезд был переведен из Рязанской губернии в только что сформированную Центрально-Черноземную область, но без Александро-Невской волости, которую подчинили Ряжскому уезду. В 1929 году был создан самостоятельный Александро-Невский район, вошедший в Рязанский округ Московской области. Затем он был переименован в Новодеревенский и с таким названием в 1937 году включен в состав Рязанской области. После Великой Отечественной войны Новодеревенский район был ликвидирован, а его сельсоветы переданы соседним районам. В ноябре 1965 года на карте Рязанской области вновь возникает Новодеревенский район, как административно-территориальная единица. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 г. N 592 «О переименовании географического объекта в Рязанской области» Новодеревенский район Рязанской области переименован в Александро-Невский район.

   Центром района с 1965 года является рабочий поселок   Александро-Невский. В его имени и судьбе сливаются несколько исторических потоков.

   Имя самого знаменитого русского князя Александра Невского станционный поселок получил в 1890 году. Появление этого имени на краю Дикого поля, вдали от Новгородских земель, где княжил Александр Ярославович, связано с еще одним знаменитым в русской истории Александром – А.Д. Меньшиковым, сподвижником и близким другом Петра I, генерал-фельдмаршалом, генералиссимусом и светлейшим князем. На земле, подаренной князю Петром и по чертежам самого Петра I, А.Д. Меньшиков построил крепость Ораниенбург, а по велению своего сердца основал Петропавловскую пустынь «для богомолья о здравии Государя императора Петра I и о успокоении родителей» светлейшего князя. Пустынь была основана в 1712 году на речке Московская Ряса на собственных дачах А.Д. Меньшикова. За его счет велось строительство, и кормилась монашеская братия «числом 12 человек». В 1714 году, во исполнение приказа князя А.Д. Меньшикова, была дана окружная опись на имя иеромонаха Никона на землю пустыни. В 1732 году окружная запись была предъявлена в Воронежской воеводской канцелярии, и земля по данной записи была закреплена за пустынью. Благодаря такой материальной основе в XVIII-XIX веках в пустыни велось значительное строительство. Была возведена и украшена Петропаловская церковь с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского. Так появилось имя Александра Невского на карте Рязанской губернии. Благословенная грамота на строительство церкви была дана Рязанским митрополитом Стефаном 30 июня 1711 года.

   Весной 1865 года началось строительство железной дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). Она была построена в 1866 году. На ее линии образовали новую станцию, которую первоначально назвали «Раненбургская станция Рязано – Козловской железной дороги Якимецкой волости» или Раненбург. С 1890 года она стала называться Александро-Невская в честь придела самой известной в округе церкви. Первые строения станции появились в 1865 году и состояли из помещения вокзала и двух жилых домов для служащих. В начале XX века в поселке проживало 45 человек. Были построены две мельницы на керосиновых двигателях и водяная мельница, действовали кузницы. Интеллигенцию поселка представляли учителя церковноприходской школы, фельдшер и урядник. В 1911 году станция отправила 36 тысяч пассажиров и 1303 тысячи пудов груза, главным образом хлеба, муки и скота.

1.jpg

Родовое имение М. Д. Скобелева в селе Заборово.

         В 32 км от р.п. Александро-Невский расположено с. Заборово – родина известного   полководца генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882 гг.). В   1868 году он закончил Академию Генерального штаба, в 1873 году был участником   Хивинского похода. С 1876 года - военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. состоял при штабе Главнокомандующего,   был начальником штаба Сводной казачьей дивизии. Отличился во время штурма Плевны,

в зимнем переходе через Имитлийский перевал на Балканах, в сражении под Шейново и при овладении Сан-Стефано под Стамбулом. В последующем командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией (1880-1881 гг.).

          Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле.

          В 1962 году в селе Заборово, бывшем родовом имении Скобелевых, восстановлена могила полководца и его родителей.

2.jpg   

              

        Александро-Невская земля – родина семи   Героев   Советского   Союза   - М.А. Кирюхина, Ф.А.Шебанова, А.Н.Самохвалова, И.И.Назина, Н.А.Ларина, Н.И.Харламова, В.И.Кузьминова.

      В честь этих героев названы улицы поселка.

Обелиск павшим воинам в р.п. Александро-Невский