В южных землях Рязанской области в 65-м году прошлого века был сформирован Новодеревенский район. Его административным центром был назначен поселок городского типа с красивым названием Александро – Невский. Впервые данный населенный пункт упоминается в документах середины восемнадцатого века, а точнее, в 1750 году. Однако современный поселок появился после того, как в 66-м году девятнадцатого века через эти земли прошла железная дорога, и была создана Александро-Невская станция, а при ней и поселок. Свой современный статус поселка городского типа населенный пункт получил в 1945 году. А в 2012 году было принято решение переименовать Новодеревенский район в Александро-Невский.

   Подробную историю поселка и всего района можно узнать, посетив краеведческий музей, который был открыт в поселке в конце прошлого века. Здесь собраны различные документы, фотографии, которые связаны с Александро-Невским поселком. Кроме того, в музее находятся экспонаты – предметы быта, которые были выявлены в ходе археологических раскопок в разных уголках Александро-Невского района.

   К достопримечательностям района относят ряд церквей и храмов, среди которых: Покровская церковь в селе Бурминка, Преображенская церковь села Красное, Казанская церковь в селе Нижний Якимец, храм преподобного Сергия Радонежского в селе Новосергиево, Боголюбовская церковь в селе Зимарово и многие другие обители.

   Неподалеку от деревни Михалково расположен памятник природы - урочище под названием Шафрановское. Эта особо охраняемая природная территория стала памятником природы в связи с тем, что здесь находится единственная дубрава во всем безлесном районе. В урочище также растет ирис безлистый, серпуха венценосная, гладиолус черепитчатый и другие редкие растения.

   Еще одной дубравой в безлесном районе является урочище Горбун, расположенное неподалеку от села Просечье. В Калининской дубраве, а именно так она называется, произрастают много редких видов растений, например, ломонос прямой, который уже давно является резидентом Красной книги района. Кстати, эта дубрава – единственное место во всей Рязанской области, где произрастает данное растение. 

   Обязательно посетите Александро-Невский район. Здесь расположено не так уж мало достопримечательностей, каждая из которых красива, неповторима, уникальна и достойна внимания разбирающегося в красоте человека.