Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Ответственность заявителя за нарушение паспортных правил

24.02.2021

(Административная ответственность граждан Российской Федерации за нарушение паспортных правил (требований Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828)).

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828 (далее – Положение), паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

 

Срок действия паспорта гражданина РФ составляет:

 

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

 

от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

 

от 45 лет - бессрочно.

 

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

 

Также замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

 

изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и или месте рождения;

 

изменение пола;

 

непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

 

обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

 

Кроме того, запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением, является недействительным и подлежит замене в связи с непригодностью к использованию.

 

В соответствии с пунктом 15 Положения документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления соответствующих обстоятельств.

 

За проживание гражданина Российской Федерации по недействительному документу, удостоверяющему личность (паспорту) либо без паспорта, статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

 

В случае, если родители не обеспечили своевременное получение паспорта ребенком, достигшим 14 лет, они могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, на основании ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

 

Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации (п. 17 Положения).

 

В соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ умышленное уничтожение или порча паспорта, либо небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

 

Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 22 Положения).

 

В соответствии со ст. 19.17 КоАП РФ незаконное изъятие паспорта должностным лицом влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей (ч. 1); принятие паспорта в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей (ч. 2).

 

В соответствии со ст. 19.18 КоАП РФ предоставление ложных сведений для получения паспорта (в т.ч. заграничного) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей.

 

Главный специалист-эксперт МП

Н.В. Лосева