Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Какие сведения после перепланировки квартиры вносятся в ЕГРН

17.02.2021

В результате ремонтных работ в квартире могут появиться такие изменения, которые требуют обязательного внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали о том, что это за изменения и какова процедура их внесения в ЕГРН.

Какие бывают изменения в квартире:

- перепланировка (изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и перенос существующих);

- переустройство (изменения в квартире отражаются в переоборудовании помещений и могут включать в себя перенос санузла, газовых, нагревательных приборов и устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую, изменения в инженерно-технических коммуникациях).

Изменения квартиры может произойти:

• при слиянии двух или нескольких квартир в одну;

• при разделении одной квартиры на несколько;

• при присоединении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При увеличении общей площади квартиры увеличится и ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на недвижимое имущество тоже.

Для внесения сведений в ЕГРН о перепланировке нужно:

• подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки или реконструкции (технический план изготавливает кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров);

• получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.

Все изменения в квартире после проведения ремонтных работ должны быть узаконены и, согласно пункту 1.6 Постановления Госстроя от 23.09.2003 № 170, следует своевременно вносить в исполнительную документацию корректировку данных, то есть в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.