Новости региона

Об оплате взносов на капитальный ремонт

03.11.2020

Специалистами Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области ежемесячно подводятся итоги собираемости взносов на капитальный ремонт в регионе.

За истекший период 2020 года по состоянию на 01 октября начислено взносов на сумму 1 705 958 520,91 рублей, оплачено на сумму 1 537 404 454 066,59 рублей, среднеобластной показатель собираемости составил 90,12%, задолженность по взносам составила 168 554 066,59 рублей.

Следует отметить, что в 11-и из 29-и муниципальных образований процент собираемости ниже среднеобластного значения. Самый низкий уровень собираемости платежей отмечается в следующих муниципальных образованиях: Скопинском районе - 78,01%, г. Скопин - 81,41%, Шиловском районе - 83,87%, Рязанском районе - 83,86%, Спасском районе - 85,37%. В 18-и муниципальных образованиях процент собираемости выше среднеобластного показателя. Стабильно хорошие показатели работы по собираемости взносов на капитальный ремонт сохраняются в Шацком, Ермишинском, Сараевском и Пителинском районах, где процент собираемости превышает 95%. Следует так же отметить, что Захаровском, Чучковском, Рыбновском, Ряжском, Касимовском, Старожиловском, Сапожковском, Александро-Невском, Кадомском районах, г. Рязани, г. Касимов, г. Сасово показатель собираемости взносов колеблется от 90% до 95%.

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт являются обязательными и от того, насколько их сбор будет своевременным и полным зависит эффективность реализации долгосрочной региональной программы капитального ремонта.

Кроме того, следует разъяснить следующее. Приобретая или наследуя квартиру, у собственника появляются не только права, но и обязанности. Ведь совершенно неважно, частный ли это дом или многоквартирный - за его надлежащее состояние отвечает собственник.

Как внутри квартиры никто кроме собственника не оплатит ремонт кухни или ванной, не заменит неисправную проводку или протекший кран, так и снаружи необходимо следить за состоянием крыши, фасада, лифта, инженерных сетей и коммуникаций. Причем если дом разрушается на глазах, то снижается и стоимость такого жилья на рынке недвижимости. Свежий ремонт наоборот поднимет цену в глазах покупателя.

Но при этом следует отметить, что капитальный ремонт - это крайне затратное и дорогостоящее мероприятие, которое не каждый собственник может позволить себе сразу же оплатить. Поэтому выходом из такой ситуации является ежемесячная система накоплений под контролем государства и самих жильцов.

Своевременная оплата взносов на капремонт позволит обеспечить безопасные и комфортные условия проживания жильцов в многоквартирных домах, большинство из которых были построены несколько десятков лет назад и уже накопили серьезный износ.

Помимо разрушения с годами самого здания, проживание в котором становится опасным для жизни, в случае несвоевременной оплаты взносов начисляется неустойка (пени, штрафы), что в конечном итоге, приводит к судебному разбирательству с последующим возбуждением исполнительного производства,

Водников сложившейся в настоящее время сложной экономической ситуации, вызванной объявленной в мире пандемией, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области действует в соответствии с положениями пункта 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 года №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах на жилых домов": «приостановить до 01 января 2021 года взыскание неустойки (штрафов, пеней) в случае несвоевременных и (или) внесённых не в полном объёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт».

Вместе с тем, Минстрой России разъясняет, что мораторий распространяется исключительно на взыскание неустойки (пеней, штрафов), а взыскание основного долга может осуществляться в общем порядке.

Резюмируя вышеизложенное, если жилец (собственник) не относится к льготной категории граждан, закон предписывает ему обязанность внесения оплаты взносов на капитальный ремонт.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области рекомендует не накапливать задолженность и своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт.

По информации пресс-службы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области