Новости региона

Управление Росреестра по Рязанской области рекомендует участникам долевого строительства проявить внимательность при сделках с недвижимостью

11.06.2020

В современных условиях рынка недвижимости популярны сделки с застройщиками. 
В Рязанской области с начала 2020 года зарегистрировано порядка 2840 договоров долевого участия в строительстве жилой недвижимости. 
Между тем, напоминаем, что перед заключением договоров долевого участия и оформлением всех бумаг следует обезопасить себя. 

1) Фирма-строитель обязана оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется создавать объект недвижимости. Это необходимое условие, поскольку именно залогом прав застройщика на участок обеспечиваются его обязательства перед участниками долевого строительства. 

2) Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве отражаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости  (ЕГРН) о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве относится к общедоступным сведениям и предоставляется органом регистрации прав по запросу любого лица.

Эту же информацию можно посмотреть на сайте rosreestr.ru/site/ в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» по кадастровому номеру земельного участка.

После формирования запроса, перейти к строке «Права и ограничения», открыть ее, нажатием кнопки мышки.

Открывается список всех зарегистрированных договоров. Если вы нашли номер своего ДДУ, значит все в порядке.

Если сведения о государственной регистрации ДДУ отсутствуют на сайте Росреестра, возможно, соответствующая информация не обновлялась на сайте. Найдите строку «Дата обновления информации» и посмотрите, когда были обновлены данные.